Путешествия как психотерапия. Какие поездки лечат душу?

путешествия как психотерапия

Ситуация, когда нужно отдыхать от отдыха, знакома многим. Разочарование от поездок — болезненная тема для многих. И далеко не всегда причина в плохой гостинице или погоде. Часто мы выбираем не тот отдых, который нам действительно подходит. Чтобы отпуск был приятным и полезным, важно понимать, чего вы действительно хотите. 

В этой статье мы разберемся, какой отпуск будет еще и психотерапией, настоящей разгрузкой для нервов. 

Путешествия и характер. Учитывайте свой темперамент

На первый взгляд, совет выбирать отдых под свои предпочтения и характер кажется очевидным. Но в жизни все сложнее, вмешиваются условности, компромиссы и еще тысяча нюансов. Конечно, характер не свести к описаниям темпераментов в книгах по психологии. Но мы разберем типичные случаи, чтобы у вас были отправные точки для самоанализа. 

Интровертам будет хорошо, если во время отдыха будет минимум соприкосновения с чужими.

  • Флегматикам лучше выбирать тихие места, где можно больше времени провести в покое, подумать. Желательно чтобы на быт не приходилось тратить много времени. 
  • Меланхоликам подойдут прогулки по знаковым и уникальным местам в компании друзей. Музеи, замки, уникальные природные памятники (например, самостоятельные прогулки по Львову, Праге, Парижу или Риму) и пр. 

Экстравертам тоже нужен отдых от общества. Но он должен быть максимально активным. 

  • Холерикам подойдет отдых на природе, игры и спорт. Компания при этом не обязательное условие. 
  • Для сангвиника лучший вариант групповые походы, сплавы, путешествия по морю и любые варианты, которые позволяют почувствовать себя частью команды. Коллектив при этом должен быть новым. 

Природа - лекарство для души

путешествия как психотерапия

Часто говорят, что природа — прекрасный психотерапевт. Это так. Но помощь природы нужно уметь принимать. 

В этом плане очень интересно исследование Стенли Плога. Он провел масштабный опрос, в котором участвовали более 200000 путешественников. Среди них исследователь выделил два ярких типа:

  • аллоцентрики (или авантюристы);
  • психоцентрики (индивидуалисты).  

Внутри каждой из категорий есть три подтипа. 

Аллоцентрики — ярковыраженные первопроходцы. Они ищут новые незнакомые места, что совершенно игнорируют комфорт. Самое ценное для таких путешественников — возможность открывать что-то новое. Психоцентрики наоборот ценят предсказуемость, хорошую организацию и комфорт. 

Конечно, аллоцентрики могут отдыхать и в пятизвездочных отелях, и даже получить от этого удовольствие. Исследование указывает на предпочтительный вариант отдыха.

Горы. Почему они так привлекают?

путешествия как психотерапия походы в горы

Среди опытных альпинистов и любителей гор популярна саркатическая фраза «в горы стремятся те, кто не прижился внизу». Правда ли это? И если да, то почему? 

Исследователи поведения животных и людей проводят паралель между нами и зверями. Стремление подняться на высоту объясняют подсознательным желанием доказать свое превосходство и величие. 

Психотерапевты в этом вопросе не настолько категоричны. Они видят в походах возможность найти смысл жизни, наладить внутренний диалог, отдохнуть от социальных условностей. Походы часто рекомендуют людям умственного труда, которые ведут малоподвижную жизнь. (Привет, айтишники!) В горах нужно заранее подумать, где найти воду, топливо, где обустроить стоянку и пр. Все это здорово перезагружает мозг. 

Нейробиологи тоже за любые непривычные и сложные для человека условия. В таких ситуациях ускоряется развитие мозга. Находясь в новой среде, вы сможете увидеть проблемы повседневной жизни под другим углом и найти долгожданные решения. 

Морские путешествия только для интровертов?

Чаще всего психологи рекомендуют отдых у озера, реки или моря. То же самое нам часто подсказывает и интуиция. Стереотип о том, что отдых у воды любят только интроверты, рассыпается при ближайшем рассмотрении. Вспомните, сколько существует активных водных видов спорта (в том числе и командных). 

Задумывайтесь о том, почему вас тянет в определенные места. Это может стать ключиком к более глубокому пониманию себя и своих потребностей. И пусть путешествия как психотерапия будут максимально полезными и приятными. Удачи вам и душевной гармонии.