Саграда Фамилия в Барселоне фото
Испания

Саграда Фамилия — знает когда конец света

Spread the love

Есть места, которые несмотря на популярность у туристов сохраняют какую-то загадку, мистику. Саграда Фамилия — одно из таких мест. А еще с ним связана своеобразная испанская шутка, о которой мы еще вспомним…

Давайте прикоснемся к легенде, которая живет и в наше время.

История собора: стройка без конца?

Саграда Фамилия Каталония фото

Огромный собор был заложен ещё в 1882 году и строится по сей день. Он лишь начинает приобретать законченные очертания. Строительство длится с большими и малыми паузами уже более 130 лет.

Саграда Фамилия и Гауди: дело всей жизни

Строить собор начал другой архитектор. Гауди заказали достроить собор. В то время молодому архитектору был  31 год. Легенда гласит, что один из меценатов собора — господин Букабелья увидел сон, что собор сможет построить голубоглазый блондин.

Вы, наверное, догадываетесь, что среди каталонцев такие черты внешности — редкость. Поэтому, при встрече с Гауди Букабелья сразу понял, что знак указывал именно на талантливого и эксцентричного архитектора.

Более достоверной выглядит другая версия. Всё дело в экономии средств. Более опытные архитекторы работали бы за гораздо большую сумму. Но тут случилось неожиданное разочарование: смету многократно превысили уже в первый год строительства.

Архитектура Гауди – это импровизация. Он практически всегда брался за работу без четкого проекта. Неспроста многие его здания так похожи на животных. Именно так их воспринимал архитектор и позволял им словно бы расти на строительной площадке. Вдохновляясь шедеврами живой природы, Гауди создал немало конструкций, которые большинство его коллег считали невозможными.

Удивительно, но интуитивные решения и находки Гауди оказались эффективными. Это подтвердила практика, и анализ с помощью сложнейших математических моделей и компьютерных технологий.

«Лес» из колонн, который Гауди насадил под сводами, до сих пор отлично стоит, несмотря на мрачные прогнозы коллег.

Признание Гауди и трагический конец

Саграда Фамилия собор

Признание пришло к Гауди во время работы над собором, но не церковь стала самым известным при жизни творением. Больше всего заказов принесли парк Гуэль, дом Бальо, дом Мила и другие особняки.

С 1914 г. архитектор перестал принимать заказы и сосредоточился на постройке храма Саграда Фамилия.

В 1926 г. во время пуска первого в Барселоне трамвая произошла трагическая случайность. Под него попал какой-то старик. Нищего уже хотели положить в братскую могилу для неимущих. Но одна из медсестер больницы опознала Гауди. В итоге архитектора погребли в крипте собора, который он строил.

Многие, в том числе Сальвадор Дали, считали, что храм не стоит достраивать, но работы продолжились. Длительный перерыв наступил в 1936 году из-за Гражданской войны в Испании.

За период власти анархистов в Барселоне были уничтожены почти все чертежи и макеты Гауди. Интересно, что этот поступок горячо одобрил известный писатель Джордж Оруэл, который находился в городе.

Архитектура собора: прогулки по сказочному лесу

собор Саграда Фамилия внутри

Гауди был человеком с развитой фантазией и при этом глубоко религиозным. Поэтому собор напоминает сказочный лес или райский сад… или Библию в камне. 

Архитектор планировал построить три фасада собора: Фасад Страстей господни, Рождества и Воскресения. Над каждым из них планировалось построить по двенадцать тонких стрельчатых башен.

Их вид привел в восторг поэта Габриэля Лорку, который назвал строение органом для Господа.  

Скульптуры на фасадах созданы в натуральную величину, растения точно повторяют флору Палестины и Каталонии. Для сцены избиения младенцев Иродом архитектор делал слепки с мертворожденных детей.

Фасад Страстей Господних построил современный архитектор. Эту часть храма барселонцы без всякой любви саркастично именуют «Звездные войны».

Сейчас достраивается третий фасад – Воскресения Христова.

Длительное строительство типично для европейских соборов. Саграда Фамилия в этом плане даже повезло. Кельнский собор удерживает рекорд по длительности работ – 632 года (сравните с 130 годами этого храма).

Между прочим, посещение памятника архитектуры способствует его скорейшей достройке, ведь именно на деньги от билетов идут работы.

А что же освящение собора? Оно состоялось сравнительно недавно. В 2010 г. обряд совершил папа римский Бенедикт XVI.

Достроен ли собор Саграда Фамилия? Нет завершить стройку планируют в 2026 году. Но барселонцы считают, что когда собор достроят, наступит конец света. Так ли это? Скоро мы узнаем.



Собор Саграда Фамилия на карте

Дополнительная информация:

 

  • Цена посещения с подъемом на башню и аудиогидом — 32 евро.
  • Без подъема, с посещением дома-музея Гауди — 27 евро.
  • Прогулка по собору с аудиогидом — 25 евро.
Хотите увидеть Саграду своими глазами? Бронируйте гостиницы и выбирайте экскурсии на нашем сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *